6年生でロボット教室を実施しました。

2016年11月21日 00時03分 [管理者]

神奈川県厚木市より、神奈川工科大学の吉野先生を講師としてお招きして、出前授業を行いました。
 円周や比の考え方とロボットのプログラミングを使って、課題に挑戦するという授業でした。算数の考え方を活用していく授業でしたので、難しいところもありましたが、6年生は熱心に課題を解決しようとグループで協力して最後まで取り組んでいました。今後、プログラミング教育が必修化となりますので、プログラミングの思考の仕方を知る上でよい機会となりました。

吉野先生はこのあと、WRO(ロボットの世界大会)の国際審判員として1週間、インドへ渡航するとのことでした。また、現在、ペッパーを使った家庭教師ロボットの研究を進めていらっしゃるとのことでした。未来はどうなるのでしょうね。遅くとも2040年には人工知能が人間を超えるらしいです・・・。そのとき、人類はロボットと共存できているんですかね?それともターミネーターのような世界になっているのでしょうか・・・