今日の仁連小

2020/05/08

5年生担任からのメッセージ

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者

きれいだった桜の花も散り,あっという間に5月になってしまいましたね。

みなさんは毎日どのように過ごしていますか?みなさんと過ごすのが大好きな先生は,みなさんに会えなくて,寂しい毎日です。早く学校で,勉強したり遊んだりできるようになってほしいなと毎日思っています。先生は,学校が始まって,みなさんと一緒に思いっきり遊べるように,家で運動をして,体力をつけています。学校が始まったら,たくさん遊びましょうね!

さて5年生は,新しく家庭科が教科に加わりました。もう教科書は見ましたか?

家庭科の授業は,家庭生活や食べ物,衣服のことなどを学んだり,調理実習や裁縫に挑戦したりしていきます。そこで,学校で習う前に家で「玉結び」と「玉どめ」の予習をしておいてほしいなと思います。布をぬうときには,とても大切な二つです。もちろん,お家の人と一緒に調理実習の予習をしてもOKです。家で過ごす今だからこそ,普段できないことにいろいろ挑戦してほしいなと思います。

今回も,新たに課題を出しました。今回は,授業の予習プリントがあります。わからないところは教科書で調べてみてください。でも,内容がわからなくても,心配しないでください。学校が始まったら,予習で学習した所をきちんと学習していきますからね。

みなさんに会える日を楽しみにしながら,先生も毎日学校で頑張ります。

一緒に頑張りましょう!!

保護者の皆様,大変な状況の中,家庭学習にご協力いただきありがとうございます。休校が延長されたため,学校で授業が行えないことが心苦しいです。一日も早く,学校が再開し,楽しい学校生活が送れる日を願っております。もうしばらく,ご家庭での学習へのご協力よろしくお願いいたします。

11:03 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)