新年を迎えて
                                                                 校長 中根伸一
   保護者の皆様,新年,おめでとうございます。今日から学年最後の3学期が始まります。3学期は今まで学んできたことを締めくくる,まとめの学期です。
 6年生は,この学期が終わると,いよいよ卒業式を迎え,この仁連小学校を後にして中学校に進みます。また他の児童は,それぞれ上の学年に進級します。この学期を,しっかりとまとめの時期として,新しい学年に進む土台作りにしてほしいと願っています。
 さて,学期は最後ですが,新年は始まったばかりです。新しい年を迎えて,何か新しい目標をたてることをすすめています。苦手な科目をなくそうとすることや,おうちのお手伝いをするというのも立派な目標です。これと決めたら,一日一日を新しい気持ちで,頑張り通すことに努力してほしいと思っています。
 最後に,風邪が流行ってくる時期です。外から戻ったときには必ずうがい・手洗いをするようにしてほしいと思います。
 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。